Bupati Simalungun Resmikan Kantor Pangulu Nagori Gunung Serawan Kecamatan Bandar Masilam

Bupati : Kita Jangan Mau Dipecah Belah Oleh Siapapun Kita Harus Bersatu Untuk Membangun Simalungun

Kabarsimalungun.com || SIMALUNGUN – Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH meresmikan Kantor Pangulu Gunung Serawan sekaligus Rumah Bolon Nagori Gunung Serawan Kecamatan Bandar Masilam Kabupaten Simalungun Sumatera Utara, Senin 29/5/2023 pukul 09.00 wib.

Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH didampingi Ketua Tim Pengerak PKK Kabupaten Simalungun Ny. Ratnawati Hasiholan Sinaga, Ketua Presedium Partuha Maujana Simalungun Marsiaman Saragih.SH beserta staf dan jajaran Pemerintah Kabupaten Sinalungun dan Jajaran Pemerintah Kecamatan Bandar Masilam.

Acara peresmian Kantor Pangulu Nagori Gunung Serawan dan juga Rumah Bolon tersebut diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dipimpin oleh Guru SMP Negeri 1 Bandar Masilam, dilanjutkan dengan pembacaan ayat Suci Alquran oleh Rudi Hartono Lubis.S.Pd.i, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Doa yang disampaikan oleh Wakil Ketua MUI Kabupaten Simalungun Ustadz Khairul Anwar Nasution.S.ag.

Ketua Partuha Maujana Kecamatan Bandar Masilam sekaligus selaku Pangulu Terpilih Nagori Gunung Serawan Benyamin Damanik dalam kata sambutannya menyampaikan “bahwa masyarakat Nagori Gunung Serawan ini punya cita cita besar ingin mandiri dalam segala hal, contohnya pembangunan Kantor Pangulu ini yang bernilai kurang lebih Rp 400.000.000,- (empat ratus juta rupiah) untuk sementara ini bebas dari bantuan pemerintah dan murni dari hasil swadaya kami selaku masyarakat Nagori Gunung Serawan, yang semua dihimpun dari bantuan bantuan Donatur melalui program marharoan bolon yang sudah dicanangkan oleh Bupati Simalungun beberapa waktu yang lalu” tutur Benyamin Damanik.

Lebih lanjut disampaikan oleh Benyamin Damanik “bahwa pembangunan Kantor pangulu ini hasil dari jerih payah masyarakat nagori Nagori Gunung Serawan, para donator juga simpatisan hamba Allah yang rela menyisihkan sebahagian rezqinya untuk pembangunan kantor pangulu ini hingga selesai, walaupun kita lihat masih ada terdapat beberapa kekurangan yang belum selesai dan masih dalam tahap pengerjaan” jelasnya. 

Selanjutnya Benyamin mentampaikan ” bahwa kami Pemuda Pancasila Kecamatan Bandar Masilam pada saat ini secara resmi menyampaikan dukungan kami kepada 2 (dua) orang Bakal Calon Anggota DPRD Kabupaten Simalungun yang maju pada oemiku 2024 yang akan datang, yaitu Dari Partai Golkar bpk Girun, dan dari Partai Gerindra bpk Nahum Saragih” tegas Benyamin Damanik.

Dalam kesempatan ini juga Benyamin Damanik menyampaikan “sekaligus saat ini kami mengundang bapak bapak Bakal Calon Anggota DPRD Kabupaten Simalungun dari Kecamatan Bandar Masilam untuk tampil kedepan, karena pada kesempatan ini kami akan mamakaikan Gotong Horja kepada 4 (empat) orang Bakal calon DPRD Simalungun yaitu Nahum Saragih dari partai Gerindra, Makmur Sirait dari partai Golkar, Astra Nasution dan Lindung Silalahi.SH, yang akan dipakaikan langsung nantinya oleh Bakal Calon Anggota DPR-RI dari Partai PDIPerjuangan  bpk Rudolf Valentino Saragih.SE,Ak,CA,MH” pinta Benyamin Damanik.

Disisi lain DR. Syekh Mhd Nurali.S.ag,M.Hum Pimpinan Pondok Pesantren Bandar tingi dalam kata Sambutannya menyampaikan “ucapan terimakasihnya kepada pangulu terpilih Benyamin Damanik yang telah berperan aktif dalam draf langkah pembangunan di Nagori Gunung Serawan ini, oleh sebab itu ditahun politik ini mari kita sikapi dengan sebaik baiknya, jangan sampai akibat beda pilihan berakibat putusnya hubungan silaturahmi kita antar sesama, oleh sebab itu mari kita bangun sinergitas dan kondusivitas yang baik antar sesama, antara Ulama dan Umaro, antara masyarakat dan pemerintah agar apa yang kita cita citakan dapat tercapai dengan baik” tuturnya.

Lebih lanjut dikatakannya “khusus kepada bapak Bupati Simalungun kita lihat dengan adanya program marharoan bolon yang bapak bupati Simalungun canangkan, alhamdulillah hanya saja kami memohon kepada Bupati Simalungun, tolong perhatikan jalan kabupaten jurusan Panombean Baru menuju Bandar tinggi perbatasan Batu Bara, yang saat ini kondisinya sangat sangat membutuhkan langsung penanganan serius dari Bupati Simalungun, ini sekali lagi saya sampaikan khusus kepada bapak Bupati Simalungun” tegasnya mengakhiri.

Dalam acara peresmian Kantor Pangulu ini juga Marsiaman Saragih.SH selaku Ketua Partuha Maujana Simalungun membacakan penyerahan hak atau hibah dari Benyamin Damanik (atas nama masyarakat) kepada Pemerintah Nagori Gunung Serawan Bangunan Kantor Pangulu yang diresmikan, disaksikan langsung oleh Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH, DR.Syekh Mhd Nurali.S.ag,M.hum, Camat Bandar Masilam Ida Royani Damanik.S.Pd,M.ap dan beberapa orang saksi saksi yang hadir.

Dalam kesempatan ini juga Marsiaman Saragih.SH menobatkan seorang wanita keturunan Tionghoa Mely Wijaya menjadi Borunya Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH yaitu dengan menabalkan marga Sinaga kepadanya menjadi Mely Wijaya Sinaga.

Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholah Sinaga.SH,MH dalam kata sambutannya menyampaikan “saya sampaikan apresiasi yang setinggi stingginya khususnya kepada bpk Benyamin Damanik beserta segenap masyarakat Nagori Gunung Serawan, yang begitu gigih dalam membangun nagori, mudah mudahan hal yang seperti ini akan memicu semangat kita dalam marharoan bolon membangun daerah kita masing masing” tutur Bupati Simalungun.

Lebih lanjut disampaikan oleh Bupati Simalungun “sama sama kita sadari bahwa kondisi APBD kita sangatlah tidak memadai untuk mengkafer semua pembangunan fisik yang kita butuhkan, hanya 240 Milyar dana yang tersedia untuk bangunan fisik kita, sementara kita mempunyai 32 Kecamatan, oleh sebab itu mari kita bersatu dan jangan sampai kita terpecah belah dengan alasan apapun oleh siapapun, sebab dengan kita bersatu kita mampu mengatasi semua persoalan yang ada” tegas bupati.

Pada kesempatan ini kata Bupati Simalungun “dengan dalih apapun itu dan siapapun bupatinya di Kabupaten Simalungun ini tidak akan mampu untuk membangun Kabupaten Simalungun ini secara maksimal jika situasi dan kondisinya masih seperti ini, oleh sebab itu pada kesempatan ini saya sampaikan bahwa kita mau atau tidak mau kita wajib MEMEKARKAN Kabupaten Simalungun ini, dan hal ini sudah kita mulai satu bulan yang lalu dengan mengadakan musyawarah untuk pembentukan panitia pemekaran” tegas bupati.

Oleh sebab itu kata bupati “ini tentunya sangat membutuhkan bantuan dan kerjasama dengan rekan rekan media, agar menggaungkan konsep pemekaran Kabupaten Simalungun ini ketengah tengah publik, agar masyarakat kita secara luas dapat mengetahui, dan sekaligus juga agar para pembesar negeri ini baik yang berada diwilayah Sumatera Utara dan juga yang berada di Pemerintah pusat dapat melihat dan mengetahui langsung bahwa kita masyarakat Kabupaten Simalungun ini memang benar benar sangat membutuhkan pemekaran, sebab tanpa Pemekaran tidak mungkin dapat membangun Kabupaten Simalungun yang sangat sangat luas ini” tegas Bupati Simalungun mengakhiri kata sambutannya.

Usai menyampaikan kata sambupatan Bupati Simalungun selanjutnya melakukan penanda tanganan prasati peresmian kantor Pangulu yang sekaligus dirangkai dengan pengguntingan pita dan membuka tirai bahwa kantor pangulu Gunung Serawan telah resmi untuk digunakan. Dalam kesempatan ini juga Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH membantu biaya pembangunan Kantor tersebut sebesar Rp 10.000.000,- (sepuluh juta rupiah) berikut disusul oleh Ketua .PC Pemuda Pancasila Simalungun Elka Nanda membantu Rp 25.000.000,- (dua puluh lima juta rupiah).

Adapun yang hadir dalam acara peresmian kantor pangulu Gunung Serawan tersebut antara lain Bupati Simalungun Radiapoh Hasiholan Sinaga.SH,MH, Pimpinan Pondok Pesantren Bandar Tinggi DR.Syekh Mhd Nurali.S.ag,M.Hum, Bacaleg DPR-RI Rudolf Valentino Saragih.SE,Ak,CA.MH, Ketua presedium Partuha Maujana Marsiaman Saragih.SH, Ketua MPC PP Simalungun Elka Nanda, mantan wakil bupati Simalungun Amran Sinaga, mantan anggota DPD-RI Parlindungan Purba, anggota DPRD Simalungun Pao Saut Sinaga.SE, Salbin Damanik.SH, Wakil ketua MUI Simalungun Ustadz Khairul Anwar Nasution.S.ag, Camat Bandar Masilam Ida Royani Damanik.S.Pd,M.ap, Kapolsek Perdagangan AKP. Juliapan Panjaitan.SH, Para pangulu terpilih, Pangulu juga Pj Pangulu se Kecamatan Bandar Masilam dan masyarakat lainnya.(redaksi)

Kontributor : Anggi Parsiholan.

1,603 Pembaca
error: Content is protected !!